jueves, 18 de octubre de 2012

ENTREVISTA


En la selva tenemos muchas frutas”
“En Lima sólo conocían el aguaje”, pero el éxito de Fruta y Café en Mistura 2012 fue tal que logró vender más de 11 mil porciones de helados orgánicos. Su propietaria, María Elena Achuy, afirma que en esta feria gastronómica, los visitantes se aventuraron a degustar nuevas experiencias con frutas cien por ciento originarias de la selva. La señora Achuy, de padres orientales pero nacida en Tarapoto, estudió Ingeniería Forestal y de Industrias Alimentarias, pero antes de ser empresaria fue docente. Dice que hace 15 años  no prueba un helado que tenga ingredientes sintéticos.

Por: Viviana Hernández
Diario Hoy- Tarapoto

¿Cómo te iniciaste en el mundo de los helados?
Mi padre fue uno de los pioneros en cuanto a los helados en Tarapoto y desde muy niña le ayudaba en una pequeña heladería que era de la familia. Él, a cambio, me daba muy buenas propinas. Así me di cuenta que en nuestra ciudad las frutas se desperdiciaban demasiado. Eso me daba pena y dije algún día lograré convertir toda esta deliciosa fruta en helado.

¿Hace cuantos años nació Fruta y Café?
Tenemos 5 años. Nace en una etapa en la que mi esposo y yo no sabíamos qué empresa montar. Así que ambos, luego de recorrer el mundo y aprendiendo más de helados y postres, dijimos: hagamos helados pero con más calidad para que no afecte la salud de las personas; sin químicos, solo fruta, porque estas contienen su propia azúcar, esencia, colorante, acidez y agua. Desde entonces mis helados son preparados de forma artesanal y a los turistas les encanta.

¿Por qué aquí (en tu local) no hay televisores ni cuadros como en otras heladerías?
Porque queremos que la gente venga y converse con la persona que lo acompaña, que se relaje y asimile lo que esta ingiriendo. Nuestra misión es ver a nuestros clientes con buena salud física y emocional.

Fruta y Café participó en Mistura, ¿qué tal la experiencia?
Aprovecho en agradecer a doña Elia García de Reátegui, gracias a ella fue posible que lleguemos a Mistura. Sin duda una experiencia maravillosa, hicimos un inmenso trabajo por nuestra región al dar a conocer nuestras bondades naturales. Lo que más pena me dio fue que la gente solo conocía el aguaje cuando en la selva tenemos muchas frutas.

¿Cuál fue el sabor que más sensación causó en la feria?
Increíblemente la shica-shica, la gente me preguntaba ¿esto se come? Y yo me encargaba de explicarles con mucha paciencia que sí. Luego le siguió el humarí, cacao, pomarrosa. Al final todo voló. Vendimos más de 11 mil porciones.

¿Alguna anécdota?
Hubo un intercambio de palabras con un grupo de chilenos que llegó a Mistura asegurando que la shica-shica era chilena y no es así. 

¿Y es cierto que tú misma siembras la fruta para producir tus helados?
Sí. Mi esposo, a quien amo y sin él Marielena no sería nada, es el encargado de cultivar las frutas. Él tiene mucha paciencia para eso.

¿Cuál es el secretito para que los helados de  Fruta y Café sean agradables sin usar  químicos?
Uso la fruta con respeto, es decir sin mezclarla con canela, clavo de olor o vainilla.

¿Cuál es tu debilidad como empresaria?
La falta de información. Estamos acostumbrados a la cantidad y no calidad. Preferimos una bola inmensa de grasa antes que una porción pequeña de pura fruta. Yo creo que los padres debemos informar, enseñar a los hijos desde pequeños qué debemos consumir y qué no, qué les va a enfermar y qué les hará fuerte.

¿Y tu fortaleza?
Difundo lo bueno que existe en San Martín. Te cuento que en Lima no conocen ni el cacao y gracias a nuestra presencia en Mistura muchos aprendieron a disfrutar de las deliciosas frutas de la selva en helado y también apreciaron por primera vez las frutas frescas, porque las llevamos. 
¿El mayor tropiezo como empresaria?
En estos 5 años los únicos tropiezos que hemos tenido es debido a Electro Oriente que nos corta la energía de un momento a otro y como mis helados no usan estabilizantes ni persevantes entonces toda la producción se va al agua. 

¿Que meta tienes como empresaria?
Sin duda exportar mis helados de tamarindo, pijuayo, cocona, shica-shica, indano y de todos los frutos de la selva.

¿Qué opinas de heladerías como Anonas, La Muyuna y otras que existen en la ciudad?
Son opciones, si a muchos les gusta ese tipo de helados ahí están para que elijan y sientan la diferencia, tal vez prefieren un helado más cremoso y sale así por la manteca o la crema chantilly que utilizan.

¿Pero son orgánicos al 100%? ¿Ha comprobado esto?
En realidad no lo sé, no te podría decir, no es ético hablar de mis colegas. Mi padre, quien fue uno de los fundadores de La Muyuna, me enseñó a no hablar mal o bien de la competencia, porque no se gana nada. 

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